佐川急便の営業所に商品の滞留が続く件
現在、アマゾンFBA倉庫に納品予定の商品が、佐川急便の営業所に10日間滞留しています。佐川急便に問い合わせたところ、「アマゾン様の着車予約枠は毎日決まっており、随時の配達対応となるため、通常よりお時間をいただく可能性がございます」と回答をもらいましたが、完全に販売の機会損失につながっています。また物流会社に問い合わせたところ、最近、アマゾン倉庫がパンク状態になっっていることも原因かも、と言われました。
皆さんは最近このような経験をされた方はおられますか?このまま待っていれば大丈夫でしょうか?どの位かかるものですか?アマゾン倉庫側の都合で、佐川急便の営業所に商品が滞留された状態なのでしょうか?
佐川急便の営業所に商品の滞留が続く件
現在、アマゾンFBA倉庫に納品予定の商品が、佐川急便の営業所に10日間滞留しています。佐川急便に問い合わせたところ、「アマゾン様の着車予約枠は毎日決まっており、随時の配達対応となるため、通常よりお時間をいただく可能性がございます」と回答をもらいましたが、完全に販売の機会損失につながっています。また物流会社に問い合わせたところ、最近、アマゾン倉庫がパンク状態になっっていることも原因かも、と言われました。
皆さんは最近このような経験をされた方はおられますか?このまま待っていれば大丈夫でしょうか?どの位かかるものですか?アマゾン倉庫側の都合で、佐川急便の営業所に商品が滞留された状態なのでしょうか?
12 replies
Seller_udL5KV5WP7dev
当店は一ヶ月以上待たされたことがあります。
他のセラーの情報としては、納品プランで選択できるパートナーキャリアが優先されるとのことです。※アマゾンには未確認。
当店もパートナーキャリア以外の配送会社を使っているのであきらめていますが、
在庫切れを起こさない入庫計画を立てるしかないなと考えています。
Seller_FtRVeNyqA6gNB
弊社も佐川急便でFBA倉庫に納品しており、最近も同じ経験をしております。
受領に特化したFBA倉庫でよく起こりますが、FBA倉庫の都合で納品ができず、佐川急便の営業所で保管されている状況です。※弊社も佐川急便に問い合わせ確認済みです。
正直なところFBA倉庫の都合ですので待つしかないですが、弊社の場合は2週間前後で納品されるケースが多いです。
もし、FBA商品発送前受注(出品者指定型)の活用が可能であれば、納品期日をAmazon推奨の2週間以上に設定して納品すると、販売の機会損失を多少軽減することができます。
FBA商品発送前受注(出品者指定型)を活用すると期日を厳守する必要がありますが、納品期日をAmazonが推奨している2週間以上に設定している場合はFBA倉庫の都合と判断されているようでアカウントに影響しないことをテクニカルサポートで確認済みです。
テクニカルサポートでも同様のお問い合わせが多いようで認識はしておりました。
Seller_pYbvaGaaLntI1
佐川急便は後回しにされることが時折発生します。
ヤマト運輸であれば10日間も留め置かれることはまずありません。
また、特定のFCで発生することが多いので、FC内で滞留しないようにコントロールしているのでしょう。
Seller_rQH9pZ9lIylqC
弊社も同じく佐川で詰まっております。
7月から何度も発生して巻き込まれてます。
佐川は、Amazonへの納品出来る車両の数が決まっており、Amazonに言ってくれ。
と言われ、
Amazonは、佐川に確認して。
と、押し付けあってます。
新たに作成した納品にて、遅延が既に発生している倉庫に対して納品する様な指示を出されて、倉庫の指定はユーザーの利便性を上げる為と言われる始末。
空いてる倉庫に納品させて欠品を避ける方が購入されるユーザーの利便性を上げれると思いますが、Amazonさんは違うようです。
何年も前からFBA納品では常に納品の遅延問題はここに書き込まれて来ましたが、一向に改善させるつもりは無さそうです。
Seller_gKre3ztGqZjrZ
西濃使ってますが、同様です。長いと2週間待たされたこともあります。
特にTPB3、XJE1、TPB6で起こりがちな気がしています。
調べているとやはりパートナーキャリアから優先と出てきますし、配送会社・Amazonどちらに問い合わせても
皆様と同じ回答しか来ず、困っています。
Seller_szERCzmpXZbQS
当方はTPB3にヤマト運輸にて納品中なのですが、2週間経過しても納品が完了していません。
Seller_BfVI5kMd4KsPT
やはりパートナーキャリア優先だからじゃないでしょうか?
投稿者様はなにかパートナーキャリアを使えない事情がおありですか?